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初めてのベーコンづくり

こんにちは。

緑のふるさと協力隊の岡田です。

 

養蜂家であり猟師でもある方のお宅で、燻製作業を行ないました。

 

ベーコンを作ろうということで、今回は市販の豚バラ肉を使用しました。

 

ダッチオーブンで作るタイプと、燻製庫で作るタイプの二種類両方やってみました。

ダッチオーブンの方は、即日完成できますが、保存向きではなく、少し燻した感じを味わうことができました。

ジューシーでおいしかったです!

 

 

一方燻製庫は、34日かけて肉に塩をしみこませ、その後塩抜きし、水気がなくなるまで乾燥させます。

 

朝晩もみこみ、味をしみこませます

 

水に入れて塩抜き

 

乾燥中

 

その後、燻製庫に入れて時間をかけてじっくり燻します。

時間はかかりますが、このタイプの方が長期保存できるそうです。

より燻製っぽい仕上がりとなりました。

 

燻製庫オープン!

 

いい感じの仕上がりに

 

おいしそ〜

 

できたてほやほやのベーコンを使って、お昼にホットサンドを頂きました。

自分たちで作ったということで、よりおいしさが増しました!

 

 

 

author:岡ちゃん, category:かなの幸せを見つける遠野生活, 17:04
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