緑のふるさと協力隊の岡田です。
このブログも、ついに最後の更新となってしまいました。早すぎますね!
明日の朝に宮守を発ち、総括研修・公開報告会のため東京へ向かいます。
遠野を離れた生活が、まだ全然想像つきません・・・
どうやら、ここの空気にすっかり馴染んでしまったようです。
居心地が良すぎて、日に日にこの生活を終えたくないという気持ちが強くなっています・・・
遠野で過ごした一年間は、本当に楽しかったです。
多くの人の温かさに触れ、心が満たされる毎日でした。
ここへ来る前は、いろいろと悩み、苦しみ、こんな風にしか生きていけないんだと諦めかけていました。
でも、ほんの少しあがいてみたくて、緑のふるさと協力隊に参加することを決めました。
遠野で、こんなに明るい未来が待っていたなんて思いもしませんでした。
あの時の自分をほめてあげたいです。その選択は間違ってなかったと。
このブログのタイトルを、「幸せを見つける遠野生活」と名付けていました。
これは、私の中の重要なテーマでもありました。
結果として、遠野でたくさんの幸せを見つけることができました。
見つけた、というよりは感じた、という方が正しいかもしれません。
都市部ではなかなか見えてこない様々な生き方、暮らし方を知ることができました。
温かい人や豊かな自然に囲まれ、心が豊かになりました。
これからもこういった環境で、人と支え合いながら生きていきたいと思うようになりました。
今後のことはまだ決めていませんが、またふらっと戻って来るかもしれません。
その時はまたよろしくお願いします。
宮守・遠野で出会ったすべての人に感謝です。
一年間、大変お世話になりました。また会いましょう!
お世話になった皆さんと
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
まず、これを見てください。
じゃーん
私もついに・・・!ではありません(笑)
危なっかしい抱え方が物語っていますね・・・
先日無事ご出産を迎えた支所の職員の方が、協力隊が終わる前にわざわざ会いに来てくれました。とても嬉しかったです。
任期終了も目前に迫ってきたこの頃、いろんなところでお別れの挨拶をする機会がありました。
来月からは、毎月当たり前のように交流していた人たちと会えなくなると思うと、とても寂しい気持ちになります。
まだなかなか実感は湧いて来ないのですが、実家に帰ると一気に現実に引き戻されそうな気がしています・・・
そんな中、いろんなところで送別会をして頂きました。
達曽部で月に一回料理を作って食べる花寿会では、ほとんど手づくりのご馳走による、盛大な送別会が開かれました。
どこかのお店に並んでいてもおかしくないお料理ばかり!
量が半端ない!
料理の苦手な私は、毎月手料理を頂けてありがたく思っていました。
どれもこれもおいしい!本当にありがとうございました。
ケーキも毎年必ず手づくりなのだそうです。すごい!
この後、つるしびなの仕上げ作業を手伝って頂きました。おかげさまでした。
支所では、鱒沢の広東厨房で激励会を開いて頂きました。
ここもとてもおいしい中華料理店で、食べるのに集中しすぎて写真を撮り忘れてしまいました。
おしながきをどうぞ
支所長とあれやこれやと話していたらあっという間に終わりの時間が来てしまいました。
サプライズもあり、皆さんへの感謝の気持ちがあふれてきました。
遠野ならでは!なものを頂きました
寄せ書きは帰りの汽車で読むことにするので、まだ見ません。我慢我慢。
皆さん、メッセージありがとうございます!
似顔絵まで嬉しいです!
支所だけでなく、宮守町内の地区センターの皆さんにもお集まり頂き嬉しかったです。
宮守総合支所と地区センターの皆さんには、ここに書き表せないぐらいお世話になりました。
頑固で言うことを聞かず、困らせてしまったこともあったと思います。
それでも、こうして送り出して頂けて、感謝の気持ちでいっぱいです。
宮守に来た際は、必ず立ち寄ります!
宮守総合支所・地区センターの皆さんと
楽しい時間はあっという間に過ぎますね〜
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
昨年10月に終わってしまったかと思いきや、再び、カントリーダンスを踊る機会を頂きました!
2月23日(土)、いろんなカントリーダンスチームが集まる、カントリーラインダンスパーティーに行ってきました。
会場は、花巻南温泉郷の渡り温泉でした。
おなじみの、みやもりず〜っとプチエンジェルの皆さんにお誘い頂き、参加することができました。
いつも本当にありがとうございます。
各チーム名の入った看板。東京や九州からも来ていました。
今回はチームごとのステージ披露があったので、1月下旬から練習が始まりました。
花巻市のダンスチームの先生に振り付けを教わり、みんなで新しいダンスに挑戦しました!
やっぱり、できないところから段々できるようになる過程が楽しいです。
本番では、ハットにキラキラのひもを巻くなど工夫を凝らしました。
イヤリングもつけて、いつもよりオシャレな皆さん、素敵です。
当日もみんなで何度も練習し、動きを確認しました。
その甲斐あって、本番は無事終了!
出番が終わった後は、他のステージを楽しんだり、お菓子を食べたり、フリーダンスで思い思いに踊ったりしました。
教えて頂いた花巻市チームのステージ
男性のカントリーダンスもかっこいい!宮守の人もやりませんか〜
お楽しみ要素盛りだくさんで、最高に楽しいイベントでした。
良い思い出となりました。
岩手銘菓の南部せんべい、かもめの玉子、きりせんしょなどずらり
オープンダンスタイム!音楽に合わせて自由に踊ります
ここに来れたのは今まで頑張ったご褒美だよ、と言ってくれたお母さん。
いつも来てくれてありがとうと言ってくれる皆さん。
一年間、プチエンジェルの皆さんと踊れて本当に楽しかったです。
いつも快く仲間に加えて頂き、ありがとうございました。
たくさんお世話になりました!
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
1月から2月にかけて、様々な手づくり講習会に参加してきました。
まずは、鱒沢地区センターのイベントで、今話題のハーバリウムを作りました。
会場となった遠野麦酒苑に行くのは、何気に初めてでした。
自分たちで好きな材料を選び、ビンの中につめていきました。
最後に専用のオイルを入れて完成です!
手軽さとバリエーションの多さにハマりそうです。また作ってみたいと思いました。
私の作品
皆さんの作品。小さなお子さんも上手に作っていました。
同時開催の講習会で頂いたハーブティー
同じく鱒沢地区センターのイベントで、ほうきづくりにも挑戦しました。
編みこみの部分がどうもうまくいかず、何度もやり直しする羽目に・・・
先生や友人の力をお借りして、なんとか完成!
手づくりのほうきは、とても使いやすいです。
集合写真
鱒沢小学校のふるさとクラブという授業に参加し、小学生と一緒に布ぞうりを作りました。
こんな感じで編んでいきます
小学生のみんなは飲み込みが早く、早々と完成させていました。
私はかなり遅れをとり、3回の授業内で終われるか危ぶまれましたが、ギリギリ間に合いました〜これも先生のおかげです。
生徒さんたちの作品。それぞれ個性が光る!
達曽部地区センターのイベントで、干支のつるしびなづくりに参加しました。
学校の授業以来の裁縫で、不安しかなかったのですが、その不安は見事的中!
全然できませんでした・・・あまりにもできない自分に絶望感すら覚えました。
とりあえず見聞きしながら、できるところまでやっていきました。
当然、その日のうちに完成できませんでした。
もう無理だ・・・と諦めかけていたら、後日、達曽部のお母さんたちと集まる機会があった時に皆さん総出で手伝ってくださり、なんと、完成!!
まさか完成できるとは思っていなかったので嬉しすぎました。本当にありがとうございます!
どれもこれも苦難の連続で、自分にはものづくりのセンスがないことを実感しました。
でも、なんだかんだと楽しかったです。
余談ですが、鱒沢の友人宅で石けん&ハンドクリームづくりした時の様子です。
オリーブ石けんづくり。ひたすら混ぜます。腕痛かった〜
これを容器に入れて固めます
ハンドクリームの材料。手前は石けんの完成形。
宮守で一緒に作った蜜蝋を使用
ハンドクリーム完成!
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
2月下旬になると、遠野はすっかりひな祭りムードに。
いろんなところで立派なお雛様やつるし雛が飾られていました。
こんなに盛り上がっているひな祭りは初めて見ました。
今までは、せいぜい家で小さなお雛様を飾るぐらいで、最近ではそれすらしなくなっていました。
私の住む達曽部でも、2月の最終週から3月3日まで、宿という集落でひな祭り交流会が行なわれていました。
よく見るとレトロな良い雰囲気の宿
立派なお雛様がたくさん!つるしびなも皆さんの手作り
達曽部サロンの皆さんと遊びに行きました
宿のお母さんたちが集まって、お祭期間中、毎日ひなまんじゅうを作っています。
そのまんじゅうは、交流会に来た人たちに振舞われます。
私は、3月1日(金)に作り方を教わりに行ってきました。
とても難しそう・・・初心者にもできるだろうか・・と思っていましたが、先生の教え方が素晴らしく、それっぽく作ることができました!
ありがたいことに、初めてにしては上手だ〜と褒めていただき嬉しかったです。
おだてられながら、楽しく作ることができました。
私が作ったのは一番上の横一列と2段目少々
白をベースに、中に少量の色を入れて、ほんのり色づいたまんじゅうに仕上げます。
かわいくきれいなまんじゅうを、お母さんたちはささっと作ってしまうから驚きです。
かわいいだけでなく、味もとびきりおいしいです。
もちもちふわふわの生地に、ほんのり甘いあんこが何とも絶妙です。
一日でこれぐらい完成。一つ一つ形状が異なります。
いろんな方と交流でき、楽しい時間でした。
こちらは支所で毎年注文しているというひなまんじゅう
さすがはプロ、精巧です
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
同じく猟師さんのところで、総括研修でのお土産として、シカとイノシシのジャーキーを作りました。
やはり、ここは猟師らしくジビエで。
こちらは鹿肉
こちらは猪肉
肉を薄くスライスして、塩コショウやハーブで味付けをし、乾燥機で乾燥させます。
一晩おけばパリッパリになっていました!
味付けが濃すぎるというハプニングもありましたが(笑)、なんとか完成!
たくさんできました
イノシシは普段食べているお肉とあまり変わらない感じで食べやすいのですが、シカはちょっとクセがあります。
私はあまり気になりませんが、特にも女性は苦手な方が多いようです…
でも、鹿肉には鉄分が多く含まれているそうなので、貧血気味の方におすすめです!
みんなに食べてもらえるといいなぁ。濃い味なのでお酒のあてにも◎
いろんな珍しい体験をさせてもらえて感謝です。
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
養蜂家であり猟師でもある方のお宅で、燻製作業を行ないました。
ベーコンを作ろうということで、今回は市販の豚バラ肉を使用しました。
ダッチオーブンで作るタイプと、燻製庫で作るタイプの二種類両方やってみました。
ダッチオーブンの方は、即日完成できますが、保存向きではなく、少し燻した感じを味わうことができました。
ジューシーでおいしかったです!
一方燻製庫は、3〜4日かけて肉に塩をしみこませ、その後塩抜きし、水気がなくなるまで乾燥させます。
朝晩もみこみ、味をしみこませます
水に入れて塩抜き
乾燥中
その後、燻製庫に入れて時間をかけてじっくり燻します。
時間はかかりますが、このタイプの方が長期保存できるそうです。
より燻製っぽい仕上がりとなりました。
燻製庫オープン!
いい感じの仕上がりに
おいしそ〜
できたてほやほやのベーコンを使って、お昼にホットサンドを頂きました。
自分たちで作ったということで、よりおいしさが増しました!
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
さかのぼりシリーズ第三弾!
1月下旬、お誘い頂いて、上郷町にある赤羽根スキー場に行ってきました。
遠野の端の方にあるため、赤羽根って遠野だったんだ!と知りました(笑)
シンプルなスキー場で、初心者に優しいところだな〜と感じました。
今年は本当に雪が少なく、滑れるのか心配していましたが、スキー場はしっかり積もっていました!
(なお、現在は滑走不可となっているようです)
実はウィンタースポーツは苦手で、ソリだけやろうと思い、最初は見学していました。(中学時代のスキー学習によるトラウマが…)
皆さん、手持ちのリフトで上まで上がり、スイスイ滑っていてすごかったです。
ちょっとやってみない?と声がかかり、先生指導の下やってみることに。
最初はスティックを持ってもらいながら、足の動作を教えてもらいました。
ゆっくりゆっくりやっていると、徐々にそれっぽくなってきました。おかげさまです。
その後は、ちびっこ広場で堂々とソリ遊びをしました!
楽しかったなー
やることはないだろうと思っていた遠野の冬遊びを、ひょんなことから体感できた一日でした。
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
さかのぼりシリーズ第二弾!
1月9日、宮守町・小友町の小学生によるスポーツ雪合戦大会が開催されました。
私も作業補助として参加しました。
しかし、スポーツ雪合戦とは何ぞや?
雪合戦はただの遊びのイメージしかありませんでした。
聞くところによると、全国大会も行なっている本格的な競技なのだとか。
雪国ならではですね。
今回は、プロの選手に教わりながら、スポーツ雪合戦を楽しもうというイベントでした。
ここのところ毎年開催されているそうで、手馴れた子どもたちもちらほらいました。
「雪合戦」とは言うものの、このイベントでは室内でお手玉のようなボールを使って行なわれました。
ドッジボールのように相手に玉を当ててアウトにしたり、相手陣地にあるフラッグをとったりして勝敗を決めます。
プロの雪合戦では、フラッグをとれることはまずないそうですが、子どもたちはやはりフラッグに目をつけます。
ガードが甘いためとれてしまうのです・・・
練習会にも参加していたのですが、本番ではみんないい動きになっていて成長を感じました。
達曽部チームが見事優勝!おめでとう!
お世話になっている農家さんのお子さんが活躍していて、思わず感情移入してしまいました(笑)
せっかくならプロの試合も見てみたい!
以前は遠野の附馬牛(つきもうし)町でもやっていたそうですが、近年雪が足りず開催できていないようです。残念・・・
いつか見れたらいいなぁ。
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
話は一月にさかのぼりますが、遠野では、正月の後に小正月というものがあります。
小正月行事はだいたい15日前後に行なわれるそうです。
私は、上鱒沢の小正月行事にお呼ばれし、参加してきました。
ここでは、お母さんたちが粉から団子を作り、子どもたちがミズキの木に団子を飾り付けていました。
食紅でカラフルに彩られた団子がとても可愛らしく飾り付けられていました。
こうやって幅広い世代が集まり、共同作業をする場となっているようです。
とても良い機会だなと思いました。素敵な風習です。
大量に作られた団子は、小豆やみたらし、きな粉の味で、美味しくいただきました。
できたての団子はもちもちでとってもおいしい!
最後にはミズキの枝を切り、それぞれ家に持って帰りました。
私もたくさん持たせてもらいました。にしてももらいすぎな気が…(笑)
家でこんな風に飾っています
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
1月以降、なかなかブログを更新できなくてすみません。
協力隊活動報告の準備諸々に追われておりました・・・(ただの言い訳です)
協力隊の活動も、早いもので残り一ヶ月。3月14日、総括研修に向けて東京へ旅立ちます。
それまでに、たくさん更新したいと思います!
といいつつ、一つやることが終わったら、次はこれ、次はこれとやることがやってくる現実・・・頑張ります。
その協力隊の活動報告も、2月10日(日)にようやく終わりました!
いよいよ活動も終盤だな〜としみじみ感じます。本当に、ここまで早かったです・・・
一年間の活動報告ということで、気合いを入れてパワーポイント(発表資料)を作りました。
学生時代ぶりでしたが、思いのほか操作を覚えているもので、納得のいく出来に仕上がりました。
支所の皆様にも、何度も発表をチェックして頂き、修正してきました。
今までやってきたこと、感じてきたことを率直に表すことができたと感じています。
当ブログと同じタイトルをつけました!
この部分で会場内から少し笑いが(笑)
本番直前は緊張していましたが、練習を重ねた甲斐あって、本番に入ると案外落ち着いて発表できました。
担当さんもかけつけてくださり、知り合いの方もちらほら見に来てくださっていて、終了後、感想を聞かせてくれました。
発表で紹介してくれて嬉しかったというお声も頂き、こちらも嬉しい気持ちになりました。
お世話になっている農家さんの5歳の子からも、「発表じょうずかったよ」とお墨付きを頂きました!やったぞー!
最初は盛り込みすぎて持ち時間をオーバーしていた発表・・・何とか短縮できました!
展示コーナーには、担当さんのお力を借りながら、作品や資料を並べました。
発表の方に時間を割きすぎて、即興での用意となってしまいましたが、見てくださっている方もいて嬉しかったです。
ここに来て作ったものや、ふるさと通信、協力隊関係資料、写真などを展示しました。
ここで手づくりしたものたち
各種資料や写真たち
緑のふるさと協力隊の活動報告の他、宮守町内の小学生、中学生、地域づくり連絡協議会の発表も行なわれました。
宮守の将来について真剣に考えている皆さんの姿を見て、私も考えさせられるものがありました。
大会の後は、鱒沢神楽の初舞へ向かいました。
着くと時すでに遅し、神楽の公演は終わってしまっていました…
図々しくも、その後の懇親会から参加させて頂きました。
毎年、活動報告と初舞が被るそうで、発表を見に行きたかったけど行けなかったというお声もちらほら…
そのお気持ちだけでありがたいです。
初舞では、鱒沢神楽の大元である大出早池峰神楽と、その同じ系統の神楽団体が集まり、舞を披露します。宮守仲間ということで、湧水神楽も参加しています。
今までは宮守町内の郷土芸能団体と関わることが多かったので、他地域の団体は新鮮でした。
なんと、同じ移住者で、一度会ったことのある同世代の女性も来ていて、まさかここで会うとは!と再会を喜びました。
彼女は一週間の練習で舞を披露したらしく、すごいなぁと思いました。
結局私は、舞手にならない選択をしましたが、それでもこうして神楽の集まりに呼んで頂き、仲間に加えて頂けてありがたい限りでした。
神楽の人たちは酒豪ぞろいで、全く飲めない私は入っていきづらいところもありましたが、最後には神楽を通して知り合った方たちと笑い話できるようにまでなりました。
その喜びをかみしめた一日となりました。
初舞の舞台で挨拶をする支所長
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
あれよあれよといううちに年が明けてしまいました。
平成31年が終わる頃まで、どうぞよろしくお願いいたします。
年末年始は、鱒沢のとあるお宅に入り浸っておりました。
年末・お正月行事をしっかり行ない、満喫してきました。
30日には、お正月に向けた準備を行ないました。
ずっとできなかったしめ縄も、裏技を教えてもらい何とか作り上げることができました!
見本。皆さんお上手。
ごぼう飾りを2つ作りました!
お正月用のおもちもみんなでつきました。
その後鏡もちを作り、お昼にいろんな味でおもちを楽しみました。
プロ並みの手つきの二人
みんなで交代しながらついていきました
鏡もち
きな粉、小豆、大根おろし、納豆、クルミ、のりで
まるでもち御膳!
毎年欠かさず行なっていることとして、鴨の解体もありました。
私も生で見るのは初めてで何ともいえない気持ちになりましたが、綺麗に仕上がっていました。
ここからだしをとり、年越し・お正月の料理に使われます。
(以下、解体写真につき苦手な方はご注意ください)
複雑な心境で見守る・・・
31日には、おせちをつめた後、みんなで夕飯を食べました。
ちゃんこ鍋に、お刺身に、米沢牛のすき焼き!ご馳走でした。
ちゃんこ鍋で温まる
久しぶりのすき焼き!
23時頃からは手打ちそばの準備が始まりました。
いつもお世話になっている農家さんが作ってくれました。
馴れた手つきで着々とそばが作られていき、すごかったです。
指導を受けながらこねる作業を体験
これを
どんどん薄く広げ
折りたたみ
テンポ良く刻まれていき
完成!すごい!!
前日に用意していたかもだしを使って、鴨南蛮そばの完成です!
年越しぎりぎりに食べ終わり、無事に新年を迎えました。
絶品手打ちそば。何たる贅沢。
1日は、朝から早速手作りおせちとお雑煮を頂きました。
今までおせちに対し苦手意識が強かったのですが、とても食べやすくおいしかったです。
おせちはほとんど手作りで、完成度の高さに驚きました!
皆さん、わりと家でおせちを作る習慣があったようです。
我が家では、部分的に作るものはあっても、すべて用意してお重につめるなんてことはしたことがありませんでした。
栗きんとんの形状が地域によって二つに分かれ、二種類用意されていました。
私はべちゃっとしている方が馴染みがありましたが、西日本出身の先輩方は圧倒的に固形の方なのだとか・・・
手間ひまかけて作られた分、おいしさも倍増するんですね。
お雑煮のおもちも、売り物とついたものとでは全然違い、おいしかったです。
手作りおせちとお雑煮。二種の栗きんとんに注目!
真ん中のお重を詰めさせてもらいました
2日は、新春書き初めを行ないました。
みんなで今年の目標を書きました。
筆を握るのなんて何年ぶりだろうか・・・
昔から毛筆は苦手で、これでも何度も何度も書き直してやっとできたものです(笑)
自分の名前が一番綺麗に書けない・・・
夜には、再びおせちとお雑煮を頂きました。
おいしいので何回でも食べれます。
これは正月太りの予感・・・!
3日は、市外の志和稲荷神社へ初詣に行き、その後盛岡のスケート場、バッティングセンターで体を動かしてきました。
夜にはソースが食べたい!という声多数につき、お好み焼き・もんじゃ焼きを食べに行きました。
何気にスケートもバッティングセンターももんじゃ焼きも初めて。
一日で経験値が大幅にアップしました。
志和稲荷神社
ご神木。歩道はつるつる!
補助を持ってなんとか滑れました
危なっかしいフォーム・・・
おかげさまで、充実した年末年始を過ごすことができました。
一緒に過ごした鱒沢の皆さんに感謝です。
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
今回は平成30年最後のブログ更新となります。
4月から始めて早いもので8ヶ月、お付き合い頂きありがとうございます。
振り返ると、4月に遠野へやってきて、年末まであっという間でした。
今まで長期間実家を離れたことがなく、家事も全くできなかったので、本当に一人でやっていけるのか不安に感じていた時がついこの間のように感じます。
案外やっていけているし、ホームシックになることも全くありませんでした。
今では一人暮らしを満喫しています。というより、遠野生活楽しすぎる・・・!
それもこれも、私を支えてくれる多くの人たちのおかげです。
一人じゃなかったから楽しむことができたし、安心して過ごすことができました。
心配して面倒を見てくださる方がここにはたくさんいました。
家には一人しかいないけれど、いつも誰かがそばにいるような、そんな感じがしていました。
思い返すと、人に良くしてもらったことばかり浮かんできます。
農作業やイベントの手伝いなど、初めてのことだらけで大変なこともありましたが、楽しさ・嬉しさ・喜びを感じたことの方がはるかに上回っていました。
毎日発見の連続で、活動に行くのが楽しみで仕方ありませんでした。
仕事が憂うつで、休日にしか楽しみを見出せなかった会社員時代からすると、想像もつかない世界が広がっていました。
会社を辞めて参加するのは勇気のいることでしたが、そのおかげで遠野に来ることができて本当に良かった、この時の選択は間違ってなかったと感じています。
なんだか最後のまとめみたいになってしまいましたが(笑)、あと2ヶ月、緑のふるさと協力隊としての活動は残っているので、年明け後も変わらず楽しんでいきます。
年末年始も楽しみたい!(帰省しません!)
今年は宮守・遠野で大変お世話になりました。
平成最後の年、皆さんにとってはどんな一年でしたか?
引き続き、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
年末年始の大寒波にちょっぴり怯えている岡田でした(笑)
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
今回はちょっと遠野から寄り道した話題を。
私が岩手に来てひそかに抱いていた目標があります。
それは三大麺を制覇すること!
食べることが大好きな私としては、やはり見逃せないところでした。
しかし、遠野では達成が厳しい…
ということで、三大麺を求めて、市外へ足を延ばしてきました!
まずは冷麺。
実は私、今まで冷やし中華のことも冷麺と呼んでいました。
それぐらい本来の冷麺とは縁のない生活を送っていたのです。
韓国料理を食べるようになり、ようやく冷麺の存在を知りました。
初めは、花巻の大門というお店で頂きました。
冷麺と焼肉をセットで食べるのは鉄則!と盛岡出身のシティガールから教えてもらいました。
透明感のある太麺に、あっさり酸味のあるスープが何とも美味しい!
太麺なところが韓国の冷麺とはちょっと違うなと感じました。
別辛で好みの量のキムチを入れて食べるとまた美味しい!
別辛というワードは、こちらでよく使われるそうなのですが、私は初めて聞きました。
(東京でも通じなかったとのこと)
すっかりハマってしまい、家でも作って食べていました。暑い夏には最適!
次はじゃじゃ麺。
ジャージャー麺?と聞くと、違う!じゃじゃ麺!と支所の担当の方に訂正されてしまいました(笑)
それもそのはず。韓国のジャージャー麺を想像していたら、全くの別物でした!
こちらは、盛岡の白龍(パイロン)というお店で頂きました。
ほぼ初めてのじゃじゃ麺は何とも不思議な味わい…
子どものころだったら食べられなかったかもなぁ〜。ちょっぴり大人の味です。
お酢、コチュジャン、ニンニクなど、お好みで足していくとあら不思議!食べやすくなりました!
調味料を加えて自分好みの味にカスタマイズしていくのが面白いです。
じゃじゃ麺の後には、楽しみにしていたチータンタンを!
麺を食べた後のお皿に卵とお湯を加えてスープにして飲むと教えて頂き、初挑戦しました!
あっさりとお腹に優しい味わいで、食後にぴったりなスープでした。
一皿でこんなに楽しめるものは、なかなかないのではないでしょうか。
最後はわんこそば。
誰もが一度はやってみたいと思うであろう、言わずと知れた岩手名物。
私も例にもれず憧れを抱いていました。
盛岡の東屋というお店で、5時に予約して臨みました。
横長の机がずらーっと並んでいるお座敷で頂きました。
お刺身や薬味も用意してあり、お蕎麦以外も充実していて驚きました。
食べるのを急かされるのかなとドキドキしていたのですが、案外そうでもなく、ゆっくり食べることができて安心しました。
味付けされたお蕎麦は、お味も良く、薬味を入れて食べるとまた美味しかったです。
気になる結果は……57杯でした!
店員さん曰く、女性の平均が30〜40杯、男性の平均が50〜60杯とのこと。
なんと男性平均に達してしまいました!
我ながらなかなかの大食いっぷり…しばらくそば腹が続きました(笑)
一緒に食べた皆さんと
遠野に来て4か月目にして、三大麺制覇の目標を達成しました!
それもすべて、私のくだらない望みに快く協力してくださった多くの皆様のおかげです。
食べに連れて行ってくださり、本当にありがとうございました!
これからも遠野や岩手のうまいもんを食べていきたいと思います!
美味しい食べ物やお店があれば、ぜひ情報をお寄せください〜
(連れて行って頂けるとさらに喜びます!笑)
]]>
緑のふるさと協力隊の岡田です。
続々と収穫されていたりんごも、ようやく終わりを迎えました。
最近はひたすら出荷作業を行なっています。
先日は、私の実家にも一箱送って頂きました。
母がいろんな人に配っているようですが、遠野のりんご、かなり好評です!
おおよそりんごが出揃ったので、これが最終報告となります。
通いつめた結果、「25種類」のりんごを食べることができました!
いつも気前良くりんごを食べさせてくれた農家さんに大感謝です。
ちなみに、最後に頂いたのは青林でした。
活動中、りんごにいろんな種類があること、そしてそれぞれ違ったうまみがあることを知りました。
おいしいりんごをたくさん味わえて贅沢な数ヶ月間でした。
サンふじ
王林
]]>