- スポンサーサイト
- 11月末の会員状況
-
2011.11.30 Wednesday
さて、今年も11月が終了!
明日から、師走・・・
12月ですよ!
はやっ
そんな、超特急で駆け巡った今年も残り1か月!
その直前、今月末ので・くらす遠野市民会員の状況を
お知らせしましょう!
延べ会員数は・・・
1,140名
会員数トップ5の都道府県を紹介します。
第5位 58名で・・・
岩手県・宮城県
東北2県が同数でランクインしました。
第4位 84名で・・・
埼玉県
関東からランクイン
これからは、ベスト3の発表です。
まずは
第3位 90名で・・・
神奈川県
続けて、関東地域ですね!
第2位 263名で・・・
東京都
ケタが違いますね!
関東3都県が上位にランクインしています。
そして、栄えある
第1位は
タラララララ・・・・・・・・ジャン
304名で
愛知県
関東勢を押しのけた愛知県が第1位
さすが、中京本部強し!
新規加入者数も堂々の1位です。
現在の都道府県別加入状況は、以下の通りです。
今年中に、何名まで増えるのでしょうか?
そして、
来年3月までに、次のキリ番
1,200名は達成されるのでしょうか?
ぜひ!達成したいな〜と思っているおいらです。
そのためにも、みなさんこれからもで・くらす遠野を
よろしくお願いいたします。
m(_ _)m
- 木彫刻
-
2011.11.29 Tuesday今日、市役所に木の彫刻が来たんです。
この作品は、富山県南砺市の彫刻家
木村正和さんの作品です。
なぜ、この彫刻が遠野に来たのか?
それは、東日本大震災の支援を南砺市から頂いたことがきっかけです。
南砺市と遠野市は、東京都武蔵野市の交流市町村として
これまでも交流がありました。
木村さんはこれをできるだけ、被災地に近いところへ
届けたいという願いのもと、交流のある遠野市へこの彫刻が
寄贈されることになったのです。
この木彫刻のテーマは、「rebirth(再生)」
東日本大震災からの再生を願い作られたものだそうです。
この彫刻に描かれているのは、
「笑顔の子供」と「草花の種子」
いつの日か、被災地に子どもの笑顔で満ち溢れ
様々な命が芽吹き、被災地が再生される日が来ることを
願わずにはいられませんね。
- もう一度気持ちを新たに
-
2011.11.28 Monday
こんにちは
初めは、最近の活動から
23日/新町農家組合収穫感謝祭
私の住んでいる新町地区の収穫感謝祭の呼んでいただきお邪魔してきました
新町では初めての収穫祭(今まではやっていなかったようです)
私が住んでいる新町は宮守一の街中(笑)
だから新町には農家なんてないと思ってたのに、57世帯もの農家があるみたいです
遠野市は協力隊を受け入れて9年目になりますが、昨年から、協力隊の住む地区が鱒沢の柏木平から下宮守の新町地区に変わったため、まだまだ新町での協力隊の認知度は低いのが現状です
それもあって新町の農家さんのお宅で活動できなかったのが少し残念
それでも同じ新町に住んでいるのだからと収穫祭に声をかけていただいたことに感謝です
この日は被災地(釜石)から新町に来た方も招待されていました。
今年収穫できた山の幸、海の幸に感謝しながら、お餅つきをしたり、
美味しいお酒とご飯をいただきながら、民謡を聞いたり、
農家さんたちは皆、『今年は、地震や放射能の問題等もあり不安な年だったけれど、例年通り、収穫、出荷できたことが一番うれしい』といっていました
24日/遠野市農林水産振興大会
司会を務めさせていただきました。
とても大きな大会で緊張しっぱなし、、
でも遠野市の農業について知ることが出来ました。
25日・26日/幸産業で菌床椎茸作業
企業秘密も多いため写真や詳細は省略
先日、椎茸の体験もしてきたんですが、
同じ椎茸でも菌床と原木は栽培方法も味も全然違う
今までシイタケを買うときに意識したことはなかったけれど、必ず、「原木」か「菌床」か表示してあるようです。
原木栽培は、クヌギやコナラの木を使い,林内や簡易な温室で育てます。1年以上の時間をかけて,木の栄養分だけで育つ原木シイタケの方が味,香り,歯ごたえは強く,繊維が多く,タンパク質は少ないなどの傾向があるようです。
菌床栽培は、広葉樹のおがくずにフスマ等の栄養源を加えた培地を使い,温度,湿度の管理できる空調施設で育てます。作業の機械化がしやすく,気象条件などにあまり影響を受けない菌床栽培は,原木の入手難や後継者不足等によって生産が落ち込む傾向にある原木栽培とは反対に年々生産量が増え,輸入品を含めるとすでに国内で消費されている生シイタケの80%以上を占めています。
みなさんんも一度食べ比べてみてください
**********
気づけば11月ももおすぐ終わってしまいます
11月を振り返ると、長かったような、短かったような、、
躓いたり、悩んだり、足踏みの月になりました
でも、人って失敗から学ぶことの方が多いものだと私は思っています
きっと今が成長の時、飛躍の時
何となく過ぎってしまっった11月。。
後悔しても時間を戻すことは出来ません。
しっかりと反省を生かして、もう一度前向きに活動したいです
協力隊として活動できるのも泣いても笑ってもあと3ヶ月半。。
私はこの7ヶ月半何を学んで来たんだろうか??
残りの期間で何をすることができるだろうか??
この遠野という土地にしっかりと足をつけて、
遠野という土地を感じ、
遠野という土地でとれたものを食べ、
遠野で育った人と出会いたい
気持ちを引き締めて頑張ります
みさきち
- 震災後方支援活動への思い熱く!
-
2011.11.24 Thursdayもう、11月下旬ですよ!
後、1か月もするとクリスマス
そして、年越しでよ
早いですね(^^;)
さて、話は変わり
先日、22日遠野市内の会場で
震災後方支援活動とふるさと回帰の可能性
という題名で、講演とパネルディスカッションがありました。
はじめに
認定NPO法人ふるさと回帰支援センターの高橋公事務局長から
講演をいただき、
これまでのふるさと回帰運動の流れ
そして、この震災から社会の情勢に何が変わったのか。
熱く語っていただきました。
そして、後半は
現在、遠野のボランティア活動を支えている
遠野まごころネットで活動されている佐藤さん、齋藤さん
そして、遠路大阪からいらっしゃっている
おおさかパルコープの林さんと藤本さんから
活動内容の発表がありました。
いずれの発表内容も、
皆さん実感を込めて話していただき、
おいらも思わず涙が出そうになりました。
今回来られなかった皆さんにも聞かせたかった内容でした。
(本当に!)
後方支援は、こういった熱い思いを持った皆さんに支えられています。
そういったことをしみじみと感じた講演会。
おいらも、またがんばるぞ!
そんな気にさせてくれた、良い内容でした!
高橋事務局長、パネリストのみなさん
貴重なお話有難うございました。
m(_ _)m
- 遠野の味
-
2011.11.21 Monday
遠野では今日も雪が降っています
本格的に寒くなってきましたぁぁ
19日/森の学校稲荷穴塾
今回は巣箱つくり。
遠野の間伐材を使って作りました!
20日/どべっこ祭り
先週の12日にもお手伝いに行った様子写真だけアップしましたが
今回は文字入りで活動報告
会場は遠野ふるさと村の「肝煎りの家」
素敵なお家
もちろん曲がり屋だから馬もいます
白雪ちゃん
実は私お家好き
愛知や茨城にいたときは休みの日にハウジングセンターに行ってモデルルームとはモデルハウスを見て回ってました(お家建てるつもりはないんですけど)
それに小さいころからお家の広告は必ずチェック!間取り図を見るのが好きなんです
っあ!劇的ビフォーアフタァーも結構見てます
一時は建築の道も考えたくらい
今では綺麗なお家や便利なお家がたくさんあるけど、でも私はこーゆー昔ながらのお家を見ると本当にワクワクする
そこで遠野の味覚を楽しむことができるどべっこ祭り
ふるさと村で仕込んだどぶろくは非売品!ここでしか飲むことができません
お酒だけではなく郷土料理も美味しそうでした
岩魚の塩焼きや甘露煮、ごま豆腐、ひっつみ、雉そば、おでん、馬刺しなどなど
私は今回はスタッフとしていったので、いつかお客さんとして行きたいです。
どべっこ祭りでは他にも昔話や神楽、河童おじさんのトークショーも行われています
この日は達曽部の湧水神楽の方々が来てました
兄弟で「三番叟」弟のうほうは小学3年生らしいです!
神楽は世代を超えてできる素晴らしいものなんだなぁと改めて思いました
昔はどこでも(冠婚葬祭の時などになれば)親戚が大勢あつまり美味しいお酒と美味しいご飯と郷土芸能を楽しんでいたんだろうなっと思いながら眺めてました
今年の開催はこの日で終わっちゃったけど
1月21日、22日、2月25日、26日、3月4日、5日も開催されます!
ちなみに1月22日は私がお世話になっている鱒沢神楽が行きますよー
***********
今日のお昼に上宮守のサンQハウスで馬力ラーメンを食べてきました
ひき肉で作った辛味玉「馬力玉」の辛さと馬肉チャーシューのほんのりした甘さ
私は辛いのはさんなに得意じゃないので2馬力!で馬力玉を1つ入れました。(からさは1〜5馬力まであります)
食べているうちに体がぽかぽか
冬には最高ですね
食べ終わって3時間近く経ちますがまだぽかぽかしてる気がします
私によってはほんのり辛くてちょうど良かったけど、馬のように「ヒィヒィ」言いながら食べたいならもう少し辛くてもいいかも
************
遠野に来て美味しいものをたくさん食べているけど
それは全部、遠野で作ったもの!
やっぱり地産地消が一番だな。
これからもたくさんの遠野の美味しいものを探して食べたいです
みさきち
- 東北ツーリズム大学喜多方キャンパス
- SL試乗会
-
2011.11.18 Friday
こんにちわ
今日はお休みですがタイヤ交換をしに支所に来たついでにブログアップ
昨日はSL(蒸気機関車)の試乗会に行ってきました
「SLがんばろう岩手号のC6120」
いやぁぁ〜カッコイイ
38年ぶりの復活ようです
車内は暖房もなく(寒かった)扇風機がついてレトロな感じ
今では少なくなった対面の座席もいいですね
この日は被災した沿岸の市町村の住民も招かれ、300人程度を乗せて、一関⇔北上間を走りました
もちろん私はSLに乗るのは初めて
走り出すと灰色の煙がモクモクってして・・独特の匂いがしてきました
昔はこの煙で沿線のお家の洗濯物が真っ黒になったり、トンネルに入れば車内も煙かったみたいです
そしてなんとも言えないのが音
ぽっぽぉぉぉという汽笛の音、ゆっくりガタンゴトンという汽車の音
機関車トーマスを思い出しました
外を見れば白くなった山が見えたり、柿や大根が干されているのが見えたり、
見る人見る人手を振ってくれてとても嬉しい気分になりました
たくさんの鉄道ファンのかた達もカメラを構えていろんなところに
どこから情報を聞きつけてくろのだろう??本当にたくさんいて驚きました
帰りは、電気機関車に引っ張られ帰りました
明日11月19日(土)と20日(日)が本番!
切符はすでに完売してしまっているようですが、一ノ関駅と北上駅にて出発セレモニーも行われるようです。また、水沢駅、前沢駅では、停車時間を利用して歓迎のおもてなしイベントもあるみたい。
興味のある人はぜひカメラを持って行ってみてはいかがですか
今回は一関⇔北上間でしたが来年の5月から6月くらいには釜石線を通るため、遠野市にもSLが走るようです(詳細は未定)
SLがめがね橋を走るのを想像しただけでワクワクします
昨日は本当に素敵な時間を過ごせました
たくさんの人に手を振ってもらって本当に嬉しかったから私もこれから汽車を見たり観光バスを見かけたら全力で手を振りたいです
みさきち
- ふるさと回帰支援センターの事務局長来る!
-
2011.11.17 Thursday
おいら、今週は何かと忙しい週なんです。
なぜって?
出張やらなんやらで、猫の手も借りたいくらい
まあ、そんな愚痴っぽいことはさておいて
昨日も盛岡に行ってきたんです。(丸1日)
久しぶりに、東京の時にお世話になった
ふるさと回帰支援センターの方とも会ったんです。
そういえば、
今度ふるさと回帰支援センターの事務局長が遠野に来るんだった。
そのチラシがこちら、
今日も電話で、
事務局長から
元気にしとるか!
シンポジウムに来るんだろ!
なんて、話をしていました。
ふるさと回帰支援センターは
首都圏の移住者相談窓口業務を行っています。
遠野とも仲良くさせていただいています。
是非、銀座に行った際は、立ち寄ってみてくださいね!
ふるさと回帰支援センターホームページ
- 雪やこんこん♪
-
2011.11.16 Wednesday
こんばんわ
前回はちょうど一週間前の更新
その時はまだ暖かかったのに・・
昨晩には雪がちらつき驚きました
でも私、寒いのは苦手だけど雪見るとテンションあがる
早く雪遊びしたいなぁぁぁ
しかし、運転だけには気をつけたいですみなさんも気をつけてくださいね!
そういえば昨晩、実家から
愛知は20度を下回る日が続くようになってきたけど・・岩手はどう??
メールが届きました
20度を下回る!?暖かいぢゃん(私もすっかり遠野の気候になれたようです)
愛知にいたときは氷点下なんてほとんど経験がないし、このメールを見て遠野の冬を乗り入れるか心配になったけど、
この寒さも楽しみたいなぁと思っています(笑)
最近の活動は、
9・10日/クレソンの出荷作業(青笹町&土淵町)
クレソンでご存知ですか??私も名前は聞いたことはあるけど、どんな植物でどうやって栽培されているのかは全く知りませんでした
クレソンはオランダガラシともいわれ、サラダにはいっていたり、ステーキやハンバーグに添えてあったりするようです
そして、ワサビと一緒で綺麗な水(冷たい水)が必要のため山の麓の田んぼで栽培されていました
春に植えてからはほとんど手はかかりませんが収穫と出荷作業がちょっぴり手間
腰を曲げて収穫し、
茎のしたの方の葉っぱをとってから25センチにカットし、袋詰め
そして東京へ出荷されていきます
遠野でのクレソンの栽培は今年から始まったらしく、今年は試験的に栽培。そして来年から本格的に栽培するということでしたが農家さんは本当に栽培できるのか?売れるのか?儲かるのか?不安みたいです
新しい作物に挑戦するのって大変なんんだなぁと感じました
でも私はぜひ挑戦してほしいです
クレソンってどこでも栽培できるものではないし、上手くいけばワサビと同じように特産品になるんぢゃないかな?と思いました。
今はまだ遠野市内での販売もほとんどゼロ!でもきっと来年には産直にも並ぶことを期待してます
みなさんもクレソンを見かけたらぜひ食べてみてください!とってもさわやかな香りがして美味しいです
12日/遠野ふるさと村
どべっこ祭りのお手伝い
今回は写真のみ!
20日にもお手伝いにいくので、その時にまた文章で紹介したいと思います
13・14日/りんご農家(松崎町)
収穫、出荷作業してきましたぁ
と冬になったら作業がないのでは?と思ってたのですが、冬は冬で充実してます!
いろんな作業探してきてくれる担当者さんや声をかけてくださる方々に改めて感謝
明日もSL試乗会にいかないか?と声をかけていただき一関にSL乗りに行ってきます
楽しみ
ではみなさん!風邪ひかないようにしてくださいね
みさきち
- 遠野に冬到来!
-
2011.11.16 Wednesday
いよいよ遠野に冬がやってきました。
昨晩から雪がちらつき始め、今朝の気温は氷点下。車のタイヤ交換をしないまま出勤。途中、日陰の路面でスリップし、一瞬ひやっとしました。
これから、来春まで、緊張しながら運転する日が続きます。
寒くて朝起きるのが遅くなり、悪いリズムで1日過ごすことが多く、何となく冬を敬遠している私です。
でも、遠野の冬だから楽しめることもあります。
遠野には、「どぶろく」があります。炬燵で暖をとりながら、「どぶろく」を楽しむ。体の芯から温まりますよ。
どぶろくを楽しみたい方は、是非遠野にお運びください。
遠野ふるさと村では、「遠野どべっこ祭り」を開催中。
※以前も情報提供しましたが…。
今後の開催日は、次のとおりです。
〇11月19日(土)・20日(日)
〇 1月21日(土)・22日(日)
〇 2月25日(土)・26日(日)
〇 3月 3日(土)・ 4日(日)