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- しいたけ(^−^)
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2014.04.28 Monday
こんにちは!
今日は少し曇り空です・・
でも!!!
ここ数日温かかったので桜が咲きましたーーーーー
まだ満開とまではいかないですが綺麗に咲きましたー!(^−^)
5月5日は鱒沢というもう少し東に行った地区のさくらロードでお花見をする予定です!
今年は少し早く咲いてしまったので、その頃には散ってるかも・・・
下に見える白い建物が宮守総合支所です
いつもここでブログを書いたりしてます(^^)
4月24日にしいたけを作っている梶原さんのお宅に邪魔しました。
植菌というナラの木に穴を開けて、しいたけの種を打ち付けるという作業
こうやってドリルで穴を開けていくんです(^^)
見づらいですが、
1、穴を開ける
2、種を穴にセットする
3、金づちで打って中に入れる
という作業です!!!
一つの木に20個ぐらい打つのを100本しました
この種は苗木に埋まるぐらいまで打ち付けるのがいいんですが、
これが最初は全然できなくって・・・
でも少しコツをつかんで慣れてくると大分埋められるようになりました(^−^)
この種は椎茸の菌が染み込ませてある?ため打つと椎茸の匂いがほのかにしました。
植菌をしてすぐに椎茸がなるのではなく、3年後にやっとでてくるんだそうです
でも!!!
裏ワザを使うと2年で椎茸ができるのだとか・・・
苗木をまとめて新聞紙をかぶせてその上にビニールをかぶせ、
さらにその上にネット(名前聞くの忘れてました(:_;))をかぶせ
最後にブルーシートで被えば 完成
これは今年の6月末にとるのだそうです!
3か月間これをすることによって成長を1年早められます(^O^)
やはりキノコなのでジメジメしたり、雨が降ったりする環境が良いらしいです
椎茸の苗木ってこうやって作るんですね!
また一つ知れました。
どうりで椎茸が他のきのこよりお高い訳です
なんか今までいかに何も知らず食べ物を食べてきて
それらを無駄にしてきたことを痛感します。
スーパーはやはり便利だけど
便利って追求していくときりがなくて
私自身便利なものやことを求めてしまう癖があって
でも便利って生きることに甘えているのかと思ってて
ある程度に良い加減にしておくほうがよくって
「たいていの あると便利は なくて済む」
っていう大学講義中に知ったこの言葉をいつも心にとどめています。
今そこらへんに身一つでほったらかしにされたら
何もできないんだろうなって。
どの草やきのこに毒があるのか
水はどうやって綺麗にできるのか
雨風をしのぐにはどうしたらいいのか
火を起こしてどうやって維持するのか
何か道具があったとしてもそれができないんだろうな・・・。
ヒトという動物として生きることをしたことがないんだもんな、
そんな原始人みたいな生活をしなくてはいけない時は滅多にないはずだけど
でも生きる力っていうのは
そういう部分も含んでると考えてるから
今の私は生きる力・知識が不足していて
便利にかまけて、本当に生きることをなおざりにしてるんだなーーーーー
って思う今日この頃です。。。
はい、今日も頑張っていきまっしょい
- お豆腐づくり。
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2014.04.26 Saturday
こんにちは!
先日豆腐づくりを体験させていただきましたのでその報告を
多田ともこさんと多田ゆきさんにお世話になったのですが、
お二方と写真を撮るのを忘れてました
みなさんどうやって豆腐が作られているかご存知ですか???
私は恥ずかしながら知りませんでした
ここのお豆腐は近くの湧水と組合でとれた遠野の大豆を使っています
原料の大豆を前日から水でふやかしてそれを加工する前に水切りします
それを機械にかけてペースト状にして、ぐつぐつと沸騰した大きなお鍋に全部いれるのです
そして焦げないようにかき回し続けます
だんだんお湯と混ざってきて焦げやすくなり白い泡が出てくるのですが
その泡が消えてクリーム色になるまで混ぜます
↑そうしてそれの水分だけとるために機械にかけて水分とおからに分けます!
この水分が豆乳ですよ(^−^)
おからになったものは牛の肥料にしたり、お料理に使ったりします
そして水分を少し冷まして70度になったらにがりを投入!!!
そして20分待機(^O^)
そうするとこんなふうに固まります
ジャーーーーーン
↑これは絹ごし豆腐として販売して残りはぐちゃぐちゃにかき回して型に入れて上から圧力をかけて水分をぬきます
そうすると木綿豆腐になるんです
そこからは形に切って水に入れて少し固め、パックに一つずつ手で入れていきます
それを機械でシールをして冷水につけて保存します 完成!!!
季節によって水にさらす時間や煮る時間など変えるのですが経験によって変えるので
何月だから何分!ではないとのこと
手作業だからこそ少しの変化にも対応できるのですね(^^)
この大きなお鍋一回で50丁の豆腐ができます
混ぜさせてもらったのですがやはり蒸気が熱く、底からかき回すのは大変でした。
当たり前ですが豆腐って熱いんだって思いましたね。
お店では冷たいのが当たり前だったので、こんな当たり前なことも忘れてました。
そして相手は豆腐なのでちょっとしたことで崩れる
パックに入れる時もまだ少し温かく、ちょっと触れただけで削れてしまうこともありました。
しかし絹ごしというだけあって固まりたてのお豆腐は本当につるつるで綺麗でした!!!
いろいろお話をさせて頂いたのですが
どうもこのお豆腐作りをしている宮守地区では豆腐といえば木綿で
絹はあまり食べないそうです!
そして木綿と絹という言い方をしない人も多いのだとか…
絹ごし豆腐を頂いたのですが大豆の味ほんわかとして
醤油をかけなくてもちゃんと味があって、つるんと食べやすかったです(^^)
木綿豆腐は煮物によく合うらしいので今夜作ってみようと思います!
豆腐もおからも豆乳も一つの工程でこうやってできるのだと知って
勉強になったのは勿論ですが、どうやって出来ることを知らなかった自分を恥じました。
無知であることに気付かない
今私が知っていることは少ないですが、
知ることをやめてしまうことが一番よくないと考えているので
興味を持つこと、自ら知ろうとすることを止めないようにします!!!
あぁ、またもう一度食べたいと思える食べ物が増え
会いに行きたいと思う人が増えました(^−^)
とりあえず昼ごはん作ってきまーす
- トンボ玉の工藤さん(^−^)
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2014.04.21 Monday
こんにちは!
遠野は今日少し曇り空でまだまだ寒いですが、
あと10日ぐらいで桜も咲くそうです
つぼみが少しふくらんできてます(^−^)
さてさて連休中には
SLを宮守駅でカントリーダンスを踊ってお迎えして
家の大掃除をして
春の大掃除習慣として朝の5時30分から近所の道路のゴミ拾いや集会所の掃除をしたり
料理を頑張ろうと測りを買ってみたり
湧水神楽の集まりに参加させてもらって神楽を披露してもらいお話をしたり・・・
こうやって書いてみると充実した休みを過ごせましたね\(^O^)/
関わってくださった人々に感謝です
4月18日(金)はめがね橋直売所でお手伝いをさせていただいたのですが、
その時にトンボ玉を作ってお店をやっている工藤文博さんと出会いました
「トンボ玉 八五郎」として沢山の作品を作っておられます(^^)
八五郎さんは工藤さんのお父さんのお名前だそうです!
ピンクは遠野の河童をイメージして作られていたり
少し色合いがわかりにくいですが
一番左のストラップは海や空などの自然をイメージして作られたそうです
果物や野菜・花などの自然から生まれる物に惹かれて
それらをトンボ玉で表現しようと精進しておられました。
心を込めて作られた果物や野菜がたくさんありました
照れながらも写真を撮らせていただきました(^−^)
そしてちゃっかりトンボ玉をいただきました(笑
これは最初の写真一番左に写っていた自然をイメージしたものです
ストラップの紐は私が選ばせてもらい花をイメージした黄緑とオレンジにしました!
これを作っていただいて漠然と理想の地球に巡り合えた気がしました・・・。
さっそく鍵につけて自分が目指す地球にしようと思います
ありがとうございます!!
直売所では生産者の方を中心に顔見知りが増えてきて大変嬉しいです
生産者の方と話をすることで
このパンはこの人が朝4時に起きて作ったもので、だからまだ温かくて
このネギはとれたてでまた畑に植えたら育てられるように根っこと土がまだついていて
でも今食べても美味しくて・・・
生産者と商品がわかって出会える産直って素敵だなって改めて思いました。
「作られた野菜ではなく、作った野菜。」
繋がりを感じて食することで心が豊かになることを実感する今日この頃です
もういっそ畑で売れればいいですね(笑
だれだれさんが腰痛いけど頑張って作った野菜だから、
そう思うと捨てることなんて簡単にできませんね
生きるための食べ物には本当に沢山の方が関わっていて
苦労があって
笑顔があって
その人の生活があって
趣味があって
悩みがあって・・・
でも買う人に見えるのは
ただの商品と値段。。。
日本だけじゃなく世界とも。。。
もちろん食べ物だけじゃないけど、
自分の体を作っているのは食べ物だから、それが一番身近に感じれることだなと私は思うのです。
なんか重たい内容のブログになってきた
考えたら止まらないのでここらへんでーーーーーーー
- さくらまつりを開催します
- 買い物でびっくりしたこと
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2014.04.17 Thursday
こんばんは!(^O^)
今日は多きなニュースではないですが
昨日近くのスーパーに行って気づいたこと、びっくりしたことを
とりあえず書こうと思います
レアチーズケーキが食べたくなって作ろう!と思い乳製品コーナーに行きましたら
小岩井チーズ
小岩井マーガリン
小岩井ジャム
小岩井牛乳・・・
なんとなんと小岩井さんだらけなことに気が付きました
私小岩井のジュースやヨーグルトは出身の滋賀県にもあったので
知っていたのですが、なんでこんなに小岩井だらけなのかな?と
思って地元の人に聞いてみたら
小岩井さんって岩手県に牧場と工場があるんですね
勝手に北海道あたりの会社だろうと思っていたのでびっくりしました
はい、なんか小さいことでしたがびっくりしたので掲載します(^−^)
明日はめがね橋直売所のお手伝いをさせていただきます
さて夕飯の買いものに行ってきまーーーーす!!!
- 遠野くるりん号で旅をしましょう!
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2014.04.17 Thursday
乗り降り自由・市内巡回ジャンボタクシー
遠野くるりん号
待ちに待ったSL運行が始まり、岩手を旅しようかな〜なんて
考えているみなさん!
乗り降り自由・市内巡回ジャンボタクシー遠野くるりん号に乗って、
遠野を旅してみませんか?
行ってみたい所をピックアップして、
自分だけのオリジナルコースを作ったり、
あの日行けなかったあの場所へ行ったり、
ちょっと、遠い場所に足をのばしてみたり、
ジュースを飲んだり、どぶろくを飲んだり
あっちのソフトクリームを食べたり、
こっちのソフトクリームを食べたり、
ジェラートを何種類も食べたり、
あれを食べたり、これを食べたり……おーっとっと(我に返る。)
考えただけでもワクワクしますね~
運行日・料金など、
詳しくは遠野市ホームページをご覧ください。
http://www.city.tono.iwate.jp/
“SL停車場プロジェクト”で検索してみてくださいね
お問い合わせ
遠野市商工観光課
TEL 0198-62-2111
FAX 0198-63-1124
- 「SL銀河」運行開始!!!
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2014.04.16 Wednesday
こんにちは!!!
二回目の更新です(^o^)
今日は4月12日にJR釜石線で運行開始した
「SL銀河」についてです
JR花巻駅から釜石駅まで蒸気機関車が走ります!!!
毎日ではないですが、土日祝日を中心に年間約80本運行します
予約は一か月前からできるのですが、
座席数が少ないためすぐに完売してしまいます
さて運行開始初日の4月12日に宮守駅にてSLのお出迎えに行ってきました!
初日ということもあり一目見ようと地元の方も多く来られていました(^−^)
駅では郷土芸能のさんさ踊りや
地元のお母さんたちによるカントリーダンス
遠野伝説で有名な河童のゆるキャラのかりんちゃん
乗客のみなさんに手作りのSLクッキーを配ったりと駅は大変賑わいました
なんて下手くそな写真や!笑
左の緑色が河童のかりんちゃんで
真ん中に見えているのが地元の小中学生を中心としたさんさ踊り
奥に太鼓を持っている男性陣がいます(^−^)
右がSL銀河です!!!
銀河ということで星空をモチーフにしています
個人的に星座の配置や色使いが可愛くて大好きです
宮守駅の看板も星空モチーフなんですよ!
はい、厚かましく私も写りました(笑)
かりんちゃんのお顔がやっと見れましたね(^o^)
この日は風が強かったですが天気に恵まれてよかったです!!!
また今週末にも宮守駅に行ってSLのお出迎えしますねーーーーー
今年中にSLのチケットがとれますよーーーに
- はじめまして!!!
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2014.04.14 Monday
はじめまして!
滋賀県大津市から来ました平成26年度緑のふるさと協力隊として
1年間お世話になります本郷なつ美です。
滋賀県は琵琶湖があるところですよ!!!
京都の隣ですよ!!!笑
東北の方からは馴染がないみたいでよく場所を聞かれました
4月10日に遠野市宮守町に着任しました。
遠野は今日でまだ5日目です・・・。
初めての東北
初めての一人暮らし
初めての雪国
不安なことだらけですが
一つずつ取り組んでいこうと思います!!!
環境問題に興味があり
人間と自然がもう少し上手に付き合っていく方法はないのか
今後日本人として、これからを担う世代としてどうするべきなのか
それらを考えた際に私自身自然と共生したことがないことを恥ずかしく思い
自然と人間の共生を考えた結果が農山村でした。
この1年は五感を100%使っていろんなことを感じ、今後に生かしていきたいと思います!!!
初めての更新ということで今回は簡単に挨拶だけ失礼します。
1年間定期的に更新できるように頑張りますので、
温かい目で見守ってくださると嬉しいです(^^)
よろしくお願いいたします。