RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
どなどなどーな♪

こんにちはヾ(´ω`=´ω`)ノ

 

 

 

先日木曜日 初めて仔牛の市場を見に行ってきました

達曽部の方にお誘いいただいて 雫石へundefinedundefined

 

朝早く出たときには雪がちらつき雫石に近づくごとにだんだん強くなって 牛を乗せた大きなトラックで帰りもこれではと心配でしたが そこは昼間にほぼ雪が解けていたため大丈夫でした晴れ

 

会場に到着すると沢山の牛がずらーーーーっと並べられていて その多さにびっくり!!!

全部で3百頭以上いました!!(゚ロ゚屮)屮

 

仔牛といっても一年近くたっているので体つきも大きく それが並んでいる迫力はすごいもの

 

 

いざセリの会場へ

開会式の後 一頭目が入ってきてスタートDocomo5

・・・と思ったら すごい静かに始まり はなっから景気が悪いのかな?、と驚きました(・Θ・;)

 

私の中のせりのイメージは 購入者が札を上げて金額を言っていく 感じ

しかし この市場ではボタンを押してパネルに金額が出る方式

ハイテクですき

だからこんな静かなんですね、納得

 

ハイテクなだけにスピーディーほし

3百以上の牛を一頭一頭さばくのに たしかに札上げ方式だと時間かかりますもんね

 

今和牛はすごく景気がいいらしく 百万ごえの牛が何頭も!!

馬よりも高い気が・・・!!

 

 

宮守だけでも2頭も百万ごえの牛ちゃんが!!?

メス牛も高い、と周りから聞こえてきて 高騰していることが分かりました(ノ*゚▽゚)ノ

 

しかしずーーーっと牛を見てても 初心者にはどの牛が価値の高い牛なのか全然分かりませんでした汗

聞いたところ おしりの形や 背中とおなかがまっすぐでバランスがいいか、顔などだそうです、が

全然分からない…

やってる方は何頭も見て経験を重ねて分かるようになるんでしょうね

すごいなぁ(゚δ゚ *)

 

初めて知ったのは 仔牛を買ってそこからブランド牛などに育てていくということ

即肉ではなく また違う場所で育てられていいお肉になるんですね

 

ブランド牛は生まれながらにブランド牛だと思ってました顔

しかも百万で買ってもそこからさらに価値がついて高くなるかは分からないそうですしょぼん

ある意味賭けなんですね。。。

 

宮守から売れた牛ちゃんたちがいいお肉になるといいなw

 

 

 

短いですが今回はこのあたりで

 

それではまた〜ヾ(◎m◎)

author:BON★みさき, category:遠野*で*LIFE by みさき, 17:04
comments(0), -, pookmark
交通安全((((((((((((っ´Ι`)ノ

こんにちは〜(/* ^^)/

 

 

先週の寒波はすごかったですね雪雪雪

夜寒すぎて我が家は水道が凍ってしまいました!!!

 

寒い冬場は寝る前に水を朝用に常備しておかなくてはならないんですね、

 

先週は突然胃をを悪くしてプチ胃腸炎になってしまい やっとご飯が食べれるようになったからうどんでも・・・と思ったらまさかの凍結で一日水道が使えず0口0泣き

 

今週末もまた寒波が来るそうですので 皆さんもお気をつけて!

 

 

 

 

今日は朝に突然電話があり 急遽つくりに参加してきました!

交通安全母の会の方々が達曽部地区センターで開催しているもので 交通安全を呼びかけるために達曽部の小学生・保育園児・お年寄りの方々に配っているそう

 

名前の通り信号に似せた三色の餅です餅

 

 

お母様方がちぎって丸めて大量のお餅づくり

私も丸める係りを手伝いました(。・w・。 )

 

出来上がりがこちら

 

 

綺麗な色のもっちもちのお餅です星

 

すてきな呼びかけ方ですよね

他にこのような方法をとっているところはないそうですが 達曽部では昔からやっているそうです

みなさん 交通安全に気をつけましょう信号

 

 

 

余談ですが

一昨日雪山を歩くカモシカ君に出会ったので紹介します

かわいいいいいいいいいいいいいいいいきゅん

 

3.4メートル先に発見

カモシカってほんとに逃げないですよね

人間なんて怖くありませんよ僕。みたいなw

このちょっとあほそうなもふもふの顔 たまらんしめしめ

 

頑張って生き残れよ

 

 

 

ではまた〜((((○゚ε゚○)ノ~~

author:BON★みさき, category:遠野*で*LIFE by みさき, 16:30
comments(0), -, pookmark
雪合戦ー

こんにちは〜( ゚ω゚)/

 

 

昨日からまた寒いですね〜〜kyu

今年の冬の天気は異常だといろんな方から聞きます

やっと雪も降って 東北の冬らしくなってきましたかねぇ

 

 

雪で次は何を作ろうかなぁ時々ウインクペコちゃん

 

 

 

 

8日は消防の出初式がありました(〃'ω')

表彰式があって 分列行進があって

私はもちろんラッパ隊で出席

 

今回のラッパ隊の服装は黒に赤のネクタイ

ラッパ隊とか消防団の格好ってかっこいいから好きですにたDocomo80

 

今回も写真が無いのが残念ですが。。。

 

今回の出初式が私の最後のラッパ隊での活動になりました。

ちょっとしかふけないのは悔しいですが それでも音がある程度出せるようになってうれしいし ラッパ吹くのもドリルも楽しかったです(´vωv`*)

やれてよかったなにじ

 

 

 

今日の午前中は小友で小学生同士の雪合戦室内バージョンの試合に参加して来ました〜

私はタイムキーパーを担当

 

宮守 達曽部 鱒沢 小友 の4地域の小学生たちが集まっての試合

小学生といっても凄い試合で圧倒されちゃいました!!(゚ロ゚屮)屮

 

周りの子達も応援に余念が無く 的確にアドバイスしたり声を張り上げて応援してて 白熱(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」

小学生たちを見ていて思ったのは 大きい子が小さい子達を気にかけて しっかりリードしているなぁ、と

高学年と低学年が一緒に混ざってスポーツをすると高学年が固まって突っ走るため低学年は置いてけぼりにされてしまうものだと思っていましたが

なかなか 高学年と低学年がまざって仲良くできる光景は貴重だと思います

私小学生のときにそんな記憶ありませんし、掃除当番で一緒だったくらいで・・・

 

雪合戦という競技が力だけで決まるものではないということもあるかもしれませんが

 

子どもの数が少ないというのは将来性を考えれば危ないし 同じ学年の友達が少ないというのも寂しいものだと思いますが

実際同じ学年が多かったとしてもその全員と友達になるわけではないし 少ないぶんすべての学年が仲良くなれてまとまりが出て私はそれもいいと思いました

こうやって他の学校の子や高学年と低学年の子達が一緒になって白熱できるスポーツはすてきですき 

子どもたちみんな楽しそうで見ているだけでも楽しかったですヾ(>▽<)ゞ

 

大人の雪合戦もあるそうですが 一度見てみたいなぁ 本物の雪合戦

 

 

 

 

一瞬晴れたように思いましたがまた雪が降ってきましたね

皆さん道路状況 風邪にお気をつけて手

 

ではまた〜(● ̄(エ) ̄●)ノ☆

author:BON★みさき, category:遠野*で*LIFE by みさき, 16:09
comments(2), -, pookmark
A Happy New Year!!!!!!!!

みなさん こんにちは(´ー`*)

 

 

正月あけましておめでとうございます正月

昨年は沢山の方に大変お世話になりました

 

春に来てから気がつけばもう正月とは、、、時が経つのは恐ろしく早いですね

振り返れば早いけれど 一日一日濃密で、そう考えれば、長い日々をすごしてきました

もう残り早くも2ヵ月半、でも2ヶ月半ある!

まだまだ楽しんで活動していきま〜す正月

 

今年も宜しくお願い致します

 

 

 

いままでのお正月は

紅白を見て、たまにそばを食べて年越しをし

元日は近所の祖父母の家でおせちを食べながら特番を見たりお年玉で盛り上がる、感じ

 

おせちは三段中一段は全部から揚げ、という浦川家スタイル

伯母からのお年玉はくじ引きで商品をもらうスタイル

独創性あふれるお正月でしたわらう

 

もちろんおせちの具のそれぞれの意味とか なんでそもそも御節作るのかとか まったく考えたことも無いです

 

ですが今回は鱒沢でOGや地域の方と年越し

31日の夕方からおせち料理の準備をしていました

おせちは正月に働かなくていいように31日につくって後3日間食べ続けるんだそう(もともとは)

具もそれぞれ意味があってもちろん全部の段がおせちwwから揚げはなしw

 

面白かったのは栗きんとんDocomo5

私も大好きですが形なんて気にしたことありませんでした。

ですが東と西で形が違うそう

東は形は無くつぶれてドロドロ(?)スタイル

西のほうは栗を包んで絞るんだそう

キッスチョコみたいな形になります

これは初めて知りましたびっくり

実を言えば栗きんとんは栗ではなく芋から作ることも初耳学w

 

栗きんとんひとつにも色々知らないことがありましたー

 

 

そんなこんなで出来上がったおせちこちら

おせちのパン添え

 

右から海のもの 山のもの 煮物

です

 

海のものは私が盛り付けきゅん

海そのものをイメージ

伊達巻で波を表現 小魚(田作り?)が泳ぎ たこといかがバトルをしている海 です。

われながらよくできたな。うん。

 

煮物が言い照り具合でおいしかったです!初めて作った栗きんとんも最高でした〜ぺろ

 

 

年越しといえば年越しそば ということで そばも打っていただきました(゚0゚*)

練って

 

伸ばして

 

切って

 

どーーん!!完成わーい

 

かも南蛮そば〜〜〜〜〜ほしほしほし

綺麗に伸ばすのをみていて感動

あんなに綺麗にのばせるなんて すごい(*〇o〇*)

こんなに手作りのお正月は初めて

 

おそばめちゃくちゃおいしゅうございました。

 

 

いいお正月でした〜o(*^▽^*)o

ありがとうございました!

 

 

お正月気分を抜いて切り替えないとな

 

ではまたよろしくで〜す( ̄(エ) ̄)ノ”

author:BON★みさき, category:遠野*で*LIFE by みさき, 10:09
comments(0), -, pookmark